12 secretos para un jugoso asado
Pule tus destrezas para cocinar deliciosos asados. Aquí aprenderás cómo preparar los cortes para obtener el mejor sabor.
¡ Manos a la Obra!
Los 12 secretos para un buen asado:
- La carne: Sin importar si es el corte de carne es el más económico o es un producto de calidad óptima, la clave para sacar el mejor sabor posible está en lograr asarla en su punto exacto de cocción.
- La grasa: A pesar de la mala fama que tiene la grasa, es importante asar la carne con este tejido, ya que éste funciona como reserva de sabor y contenedor del jugo.
- Los invitados: Es importante conocer por anticipado el número de personas que vendrán al asado para tener una referencia de cuánta carne vas a necesitar, considera 250 gramos para hombres y 200 gramos para mujeres.
- La parrilla: Cocinar en una parrilla limpia es esencial para preservar el sabor original de la carne asada. Para ahorrarte tiempo, limpia la parrilla después de cada uso para tenerla lista cada vez que la necesites. Si tu parrilla es de carbón, para un mejor sabor y cocción, espera que la parrilla esté caliente y frótala con una cebolla.
- El fuego: Si tienes parrilla a carbón, el secreto está en encenderla cuando ya han llegado la mitad de los invitados. Así aprovechas el calor óptimo de las brasas en su mejor punto y evitarás que el fuego se extinga antes de cocinar toda la carne.
- Preocúpate de descongelar: Saca del refrigerador toda la carne y sus acompañamientos 1 hora antes de empezar el asado, con esto lograrás asar los alimentos a temperatura ambiente y evitarás que se descompongan si hace mucho calor.
- La sal: No existe regla cocinar el asado con sal gruesa o delgada, pero te podemos dar algunas recomendaciones: los cortes gruesos quedan mejor con sal gruesa y los finos con la sal fina. ¿Tiene sentido, no?
- Cuándo salar: Es una decisión clave. Hay diferentes alternativas dependiendo de tu gusto. Te recomendamos sellar la carne por lado y lado, al momento en que empiece a liberar sangre se le espolvorea sal gruesa o fina, según el grosor del corte, y se repite esta acción en el otro lado.
- Orden de cocción: Sugerimos poner primero los chorizos, las prietas y las piezas de pollo, luego el cerdo y por último los cortes de carne. Asegúrate de conocer los tiempos de cocción deseados por tus invitados y mueve los trozos a lo largo de la parrilla para aprovechar las temperaturas de las brasas más y menos intensas.
- Cuánto tiempo cocinar: La duración de la cocción será determinada por el peso del corte que se prepare.El mejor consejo en este punto es asar el corte lo más lento y relajado posible, así la carne tendrá mejor sabor y también tendrás tiempo para conversar y divertirte con tus invitados. Una cocción lenta es clave para conseguir una carne más tierna y jugosa.
- Dato parrillero: Los chorizos y embutidos, pínchalos cuando estén en el fuego, así evitarás que se revienten durante el proceso de cocción.
- Qué parrilla usar: En el mercado hay diferentes opciones, las hay a gas, eléctricas y a carbón. Todo dependerá de tus necesidades y de la que tengas en casa. Pero para obtener ese inconfundible sabor del asado tradicional no se ha inventado nada mejor que asar sobre carbón o leña, éste último material tiene el añadido de dejar un gusto ahumado en la carne.
¡Listo! Ahora a Disfrutar
Multifucionalidad
Escoge una parrilla con rejillas y planchas a diferentes alturas, así podrás ampliar el repertorio de tus preparaciones.
Utensilios indispensables
Trabaja con más comodidad con un set de utensilios especiales para asados, que incluyen cuchillos, tenedor, pinzas, espátulas, brochas y tablas de madera.
Dieta balanceada
Compensa el consumo de carnes y come más sano acompañando tu asado con una rica ensalada y un vaso de vino tinto.