Asesoría, consejos y datos

Multiplica, trasplanta y poda las plantas de tu jardín

Para que las especies de tu jardín se mantengan sanas y fuertes puedes realizar distintas tareas en el transcurso del año. Son labores sencillas pero muy necesarias para tus plantas, como la multiplicación, trasplante y poda. Con esta guía, de Sodimac.com, te asesoramos para que puedas realizar estas labores de jardín.

Labores para el cuidado de tu jardín

Reproducir plantas

¿Cómo reproducir las plantas del jardín?

Hay 2 formas de reproducir una planta: por multiplicación, en donde a partir de tallos, raíces u hojas se obtiene una planta nueva, o por medio de semillas.

Multiplicación

Esqueje

  • Definición: trozo de tallo herbáceo de la temporada, con hojas y que no posee más de 5 nudos cortos, su largo debe ser entre 20 y 25 cm.
  • Época: de preferencia en primavera - verano, aunque se puede hacer durante todo el año en un invernadero.
  • Método: la base del esqueje se corta en horizontal y la punta en diagonal, justo por encima de un brote. Elimina las hojas, aplica enraizante y luego plántalo en un sustrato con arena de lampa. En 1 mes, aproximadamente, se podrán obtener las primeras raíces y hacer el trasplante.
  • Usos: se utiliza para la multiplicación de especies persistentes y herbáceas todo el año, en las especies caducas en primavera - verano.

Puedes encontrar más información en la ficha ¿Cómo hacer esquejes?

Estacas

  • Definición: es un trozo de tallo semileñoso, de la temporada actual o la anterior, sin hojas y más largas que los esquejes.
  • Época: en otoño - invierno.
  • Método: se corta recto bajo un nudo, se aplica enraizante y se traslada a un sustrato con arena de lampa húmeda. Es igual que en el esqueje, pero se necesita más tiempo para que le salgan raíces, en unos 3 a 4 meses se podrá hacer el trasplante.
  • Usos: se utiliza para multiplicar especies caducas, semileñosas y leñosas en otoño - invierno.

Acodos

  • Definición: es un trozo de tallo herbáceo o semileñoso de plantas trepadoras.
  • Época: preferentemente en primavera - verano, aunque puede realizarse todo el año.
  • Método: se hacen cortes superficiales sobre los nudos, uno por rama. Se apoya la rama sobre un macetero con arena húmeda y se sujeta con alambres, tapando el nudo con arena.
  • Usos:se utiliza para la multiplicación de plantas trepadoras.

Mugrones

  • Definición: trozo de tallo herbáceo o semileñoso, de plantas de crecimiento lento o de difícil enraizamiento.
  • Época: primavera - verano
  • Forma: existen muchos tipos de mugrones, el medio anillo es el más común:

    - Realiza dos cortes superficiales alrededor del tallo, pero no por el perímetro completo, sino solo por una de sus caras, es decir semi perimetrales. Uno de los cortes va sobre un nudo y el otro bajo el siguiente nudo. Después une ambos nudos cortando un trozo rectangular de la piel o epidermis del tallo. Elimina el trozo de epidermis entre los dos cortes y humedece la herida que queda en el tallo.

    - Aplica enraizante, envuélvelo con turba y cubre todo con un trozo de manga plástica para formar un paquete bien sellado. La turba la debes dejar remojando en agua 24 horas antes, y estrujar antes de usarla.

    - Amarra fuertemente en los extremos. Si es necesario rehidrata la turba con una jeringa en la parte superior del mugrón.

  • Usos: multiplicación de especies de difícil enraizamiento y crecimiento lento.
Reproducción por semilla

Reproducción por semilla

Consiste en preparar almácigos con semillas en madurez fisiológica o en estado de latencia, es decir cuando están inactivas. Una semilla es viable cuando todavía mantiene su capacidad para germinar durante su periodo de latencia, por eso la importancia de usar semillas en este estado. Cuando los frutos están maduros, las semillas se encuentran en latencia, por lo que aplicando distintas técnicas es posible hacerlas germinar. Estas son las técnicas que puedes utilizar:

Escarificación Física y Química

  • Definición: raspado físico o químico de la cubierta de la semilla que tiene por finalidad debilitar su cutícula para que pueda germinar.
  • Época: todo el año.
  • Método físico: se pega un trozo de lija dentro de un envase metálico con tapa, se ponen las semillas al interior junto con piedrecillas del mismo tamaño, se tapa y bate hasta que las semillas se vuelvan opacas.
  • Método químico: en un vaso de vidrio se sumergen las semillas en una mezcla de ácido muriático y 5% de agua. Se deja ahí por 2 a 3 minutos y luego se debe enjuagar con abundante agua. Este método se debe realizar con guantes para ácido muriático, ropa adecuada, y con mucho cuidado de no tocar o salpicar el químico, ya que es un producto tóxico que quema al contacto con la piel. No olvides seguir las instrucciones de seguridad y las recomendaciones del fabricante del producto.
  • Usos:se utiliza para multiplicación de semillas de testa dura.

Estratificación Frío y Calor

  • Definición: consiste en someter a las semillas a estrés por altas o bajas temperaturas.
  • Época:cualquier época del año.
  • Método en frío: se ponen las semillas envueltas en papel absorbente húmedo en el refrigerador, no congelador. El tiempo varía según especie, en promedio más de un mes.
  • Método por calor: puede realizarse de dos formas sumergiendo las semillas en agua recién hervida, durante toda la noche, y dejarla enfriar lentamente; o la segunda forma es colocar las semillas en agua por al menos una semana a temperatura constante, idealmente a 21º. Esto se puede hacer fácilmente en un acuario.
  • Usos:para multiplicación de semillas en general.

Maceración

  • Definición: consiste en remojar los frutos blandos junto a sus semillas.
  • Época: depende del tiempo de maduración de los frutos.
  • Método: en un pocillo con agua se presionan los frutos, permitiendo que las semillas se pongan en contacto con el líquido. Se mantienen en agua por 14 días, y se cuela todo, dejando las semillas completamente limpias y eliminando los restos del fruto. Se dejan otra semana en agua limpia y el día 21, se pueden sembrar en un almácigo.
  • Usos:para la multiplicación de plantas con frutos blandos.

¿Cómo hacer el almácigo?

Después de haber preparado las semillas para que puedan germinar, se puede hacer el almácigo. Es la forma adecuada para que salgan sus brotes y posteriormente trasplantar a la huerta o un macetero.

  1. En una almaciguera poner una mezcla de 6 a 8 partes de compost y 1 parte de arena de lampa, considerando dejar un borde de al menos 4 cm.
  2. Compacta la mezcla y sobre este sustrato agrega 1 cm de arena de lampa.
  3. Compacta nuevamente y realiza los surcos de siembra para poner las semillas.
  4. Cubre las semillas con 1 cm de arena de lampa y riega constantemente en forma pulverizada o de lluvia, evitando que la arena se seque.

Puedes ver más información en el video

Cómo hacer almácigos?

Podar

¿Cómo podar las plantas del jardín?

¿Cómo podar las plantas del jardín?

Tipos de poda

Renovación

  • Época: comienzos de primavera
  • Método: se corta entre un 50 y 75% de la planta, dejando tallos vigorosos con yemas para que la planta pueda rebrotar.
  • Usos: plantas de crecimiento rápido y vigoroso, nunca en coníferas, porque no presentan grandes yemas laterales.

Chapoda

  • Época: primavera - verano
  • Método: se eliminan ramas no deseadas o que han crecido demasiado deformando la planta.
  • Usos: para favorecer el desarrollo de las ramas restantes.

Despunte

  • Época: durante todo el año, antes y después de la formación de los botones florales.
  • Método: se realiza con una tijera de despunte, tomando un tercio de la rama, cortando sobre el nudo y eliminando el ápice.
  • Usos: para mantener el follaje compacto.

Conducción

  • Época: otoño
  • Método: se eliminan ramas que crecen cruzadas y en sectores no deseados.
  • Usos: en árboles, arbustos y trepadoras.

Raleo

  • Época: durante todo el año, según la parte a ralear.
  • Método: se pueden ralear distintos componentes vegetales:
  • Hojas: se sacan hojas dañadas o enfermas, permitiendo que el sol llegue a los frutos.
  • Ramas: se eliminan los excesos de ramas, para aliviar la carga y la apariencia de la planta.
  • Flores: se sacrifican algunas, para obtener frutos más grandes y de mejor calidad.
  • Frutos: se eliminan frutos para aumentar el calibre de los que quedan.
  • Usos: potenciar el buen estado de la planta.

Limpieza

  • Época: durante todo el año.
  • Método: se elimina todo lo que esté seco o enfermo.
  • Usos: mejorar el aspecto de la planta y limpiarla.

Formación

  • Época: otoño y última fase de primavera.
  • Método: en árboles jóvenes, esta poda se inicia al plantarlos y dura tres años, con tal de formar una copa apropiada y abierta.
  • Usos: permitir un crecimiento proporcionado en relación con la forma natural de la planta.

¿Cómo realizar los cortes de la poda?

Para hacer correctamente este trabajo se deben usar tijeras para podar bien afiladas. El corte se hace siempre por sobre una yema y en 45º, esto ayudará a tener una herida lo más pequeña posible. Si la rama tiene un grosor mayor a 2 cm de diámetro es bueno aplicar un fungicida para cortes que evitará que por la herida entren hongos o enfermedades.

Puedes encontrar más información en la ficha ¿Cómo podar árboles y arbustos en invierno?

Puedes ver más información en el video

¿Cómo podar árboles y arbustos en invierno?

Seguridad
¿Cómo cosechar las hierbas medicinales y aromáticas?

Consejos de seguridad

  • Si usas una escalera para realizar la poda, fíjate que esté en buen estado, y apoyala en suelo firme para evitar caídas.
  • Las tijeras de podar se deben desinfectar con cloro o alcohol después de usar, ya que así se evita el contagio de hongos y plagas entre plantas.
  • Utiliza guantes para jardinería, así cuidarás tus manos.
Trasplantar
¿Cómo hacer un trasplante?

¿Cómo hacer un trasplante?

En otoño cuando la temperatura disminuye, pero todavía no hay heladas, es tiempo de hacer trasplantes, aprovechando también que la mayoría de las plantas entran en receso vegetativo.

En Chile el tiempo de trasplante depende de la zona:
  • Zona norte: hasta finales de julio.
  • Zona centro: entre junio y julio.
  • Zona sur: a comienzos de mayo.

Trasplante a macetero:

para elegir el macetero puedes ver la guía Maceteros para tus plantas

  1. Con la pala remover el pan de raíces de la planta, para soltar la tierra sin romper raíces.
  2. Fíjate que el macetero tenga los agujeros en el fondo para el drenaje.
  3. Agrega en el fondo una capa de gravilla para no tapar los agujeros del drenaje.
  4. Realiza una mezcla de tierra para macetero y arena de lampa y cubre la parte baja del macetero.
  5. Agrega Superfosfato Triple para ayudar al enraizamiento.
  6. Asienta la planta sobre ese sustrato y rellena el resto de la maceta con más mezcla de tierra y arena de lampa.
  7. Riega y procura que el suelo permanezca húmedo, no encharcado, mientras la planta se asienta.

Trasplante a tierra:

  1. Realiza una excavación considerando el ancho de la copa de la planta
  2. Con la pala remover el pan de raíces de la planta, para soltar la tierra sin romper raíces.
  3. En el fondo del agujero agrega Superfosfato Triple, para ayudar al enraizamiento.
  4. Asienta la planta y cubre la excavación con tierra.
  5. Riega y procura que el suelo permanezca húmedo, no encharcado, mientras la planta se asienta.

Puedes ver más información en el video

¿Cómo hacer trasplantes en el jardín?

categoría jardín

Encuentra en Sodimac.com todas las herramientas necesarias para mantener tú jardín

Distintas herramientas para tus labores de jardín están disponibles en la categoría jardín

Servicios Hogar

Servicios Hogar

Contamos con Mantención de jardín

Categorías relacionadas

Tierras y sustratos

Tierras y sustratos

Los mejores productos para nutrir tus plantas

Almaciguera

Almaciguera

El mejor complemento para germinar tus semillas

Fertilizante

Fertilizante

Variedad para tus plantas crezcan sanas y fuertes.