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¿Cómo ahorrar energía en la cocina?

Grado de dificultad: Bajo

Tiempo de ejecución: 1 hora


Todo puede faltar en casa, menos la comida diaria, de ahí el lugar de privilegio que suelen tener las cocinas en la mayoría de los hogares. Pero es en esta zona donde se localizan los artefactos que más energía consumen.


Grandes cantidades se gastan tanto en la preparación de alimentos como en su conservación y el posterior lavado de utensilios y platos. Conocer los detalles de funcionamiento de nuestros artefactos, no sólo sirve para utilizarlos mejor y prolongar su vida útil, sino también para sacar un mayor provecho a la energía consumida por ellos.


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Antes de comenzar

Sin lugar a dudas, el gasto realizado a diario en la cocina obliga a preocuparse de la optimización de la energía y así tener controlados los gastos. Para poder ahorrar en la utilización de artefactos como el refrigerador, el horno microondas, la cocina y el lavavajillas, sugerimos los siguientes consejos y recomendaciones.

¿Cómo ahorrar energía en la cocina?

Paso 1 - Refrigerador

¿Qué antigüedad tiene su refrigerador? Un refrigerador de 10 años puede gastar el doble de energía, en relación con uno nuevo, y una unidad de 20 años puede consumir el triple. La combinación tiempo y tamaño de la unidad determinan el costo y el ahorro. A la hora de escoger un refrigerador, se debe seleccionar el que mejor se ajuste a sus necesidades.
Sea cual sea el modelo seleccionado, es recomendable mantenerlo funcionando eficientemente.

Ajustar el termostato a la temperatura apropiada al medio ambiente circundante. Recuerde que la temperatura no debe mantenerse en los niveles más altos, y que una temperatura demasiado baja resulta muy cara. En los niveles intermedios la congelación es óptima y gasta menos energía.

Instalar en un lugar ventilado y fresco, donde no reciba el sol directamente y quede alejado de aparatos o equipos que generen calor, como la cocina o el horno.

Evitar sobrepasar la capacidad máxima total de carga del refrigerador. Si lo sobrecarga, su proceso de climatización será inadecuado para la conservación de alimentos y gastará mucha más energía. 

No introducir alimentos calientes al interior del refrigerador. Se debe esperar a que se enfríen antes de meterlos.

Paso 2 - Horno microondas

No sobrepasar innecesariamente el tiempo de cocción de los alimentos.

Nunca intente hacerlo funcionar si está dañado.

No hacerlo funcionar en vacio. Esto podría provocar daño en su interior.

Utilizar de acuerdo a las instrucciones del fabricante.

Recordar que un horno de microondas consume menos energía que uno de resistencia

Paso 3 - Cocina

Al cocinar alimentos congelados, descongelar antes de ponerlos a cocer.

No cocinar los alimentos con exceso de agua. Mientras más agua se utilice, más energía se va a necesitar.

Tratar de preparar toda la comida una sola vez. Cocinar un plato primero y otro después significa mayor consumo de gas.

Siempre que se pueda, utilizar la olla a presión, ahorra energía y tiempo. 

Paso 4 - Lavavajilla

Antes de hacer funcionar un lavavajillas, averiguar detalles de su funcionamiento y seleccionar el programa adecuado.

Si se lava un grupo de platos a mano con agua caliente se consumirá un 40% más de energía que si se hace con un lavavajillas.

Aprovechar al máximo la capacidad del lavavajillas. Si no es posible completarla, seleccionar el programa de "Prelavado" con agua fría ya que facilita el lavado posterior.

Recomendación

Cuando el lavavajilla empieza el proceso de secado de la loza, se debe detener el programa y dejar abierta la puerta del aparato. La loza se secará sola (más rápido aún en verano) y ahorrará una importante cantidad de energía.

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