Empanada de pino - Recetas | Sodimac.com

Empanada de pino

Plato típico chileno, siempre presente en fiestas patrias, las empanadas de pino al horno son una delicia culinaria que bien preparada será un éxito ante cualquier invitado.

Grado de dificultad: Media

Tiempo de ejecución: 1 ½ HORA

Cantidad de personas: 5


Antes de empezar

Ingredientes para masa

  • 1 kg. de harina
  • ½ Cucharada de polvos de hornear
  • Sal
  • 250 gr. Manteca de cerdo
  • 2 Huevos
  • 1 Taza de leche tibia con sal

Ingredientes para pino

  • 2 Huevos duros en rodaja
  • Aceitunas negras
  • 2 a 3 Cebollas grandes
  • 3 Cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal, Comino molido
  • 1 Cucharada de ají de color
  • 700 gr. de posta negra de vacuno, picada fina
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Taza de caldo de vacuno caliente
  • ½ Taza de pasas

Utensilios

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¡ Manos a la Obra!

Preparación pino

  1. Picar la cebolla fina y freir en un sartén junto con la manteca, una vez dorada se echa sal, comino y ají de color.
  2. Agregar la carne y cocinar a fuego alta hasta dorar.
  3. Espolvorear la preparación con harina y luego agregar el caldo caliente. Revolver a fuego lento por 5 minutos.
  4. Agregar las pasas y retirar del fuego.
  5. Dejar reposar durante la noche.

Preparación Masa

  1. En un bolw se cierne la harina con los polvos de hornear y la sal, se añade la manteca y se mezcla.
  2. Se agregan los huevoes uno a uno y la leche. Amasar hasta que la masa este blanda.
  3. Envolver la masa en un paño y dejar reposar por una hora.
  4. Dividir la masa en 8 o 10 porciones y uslear cada masa dándole forma redonda.
  5. Se rellenan con el pino y se pone en cada empanada una rodaja de huevo duro y una aceituna.
  6. Mojar los bordes de la masa con agua para sellar la empanada y luego doblar los bordes hacia dentro formando un rectángulo.
  7. Pincelear cada empanada con huevo batido y llevar al horno por 20 a 30 minutos a temperatura media hasta dorar.

¡Listo! Ahora a Disfrutar

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La mejor forma

Para evitar que se abra la empanada en el horno, es necesario retirar todo el aire del interior al momento de cerrarlas y colocar el pino helado al momento de rellenarla.

Mejor cocción

Para que el pino no se repita, deja que la cebolla sude a fuego muy lento hasta que se reduzca a ¾ del volúmen inicial y usa el comino con mesura.

Una pequeña ayuda

Para cernir la harina y el polvo de hornear de una forma más sencilla utiliza el cernidor de harina.