Roya
La roya está producida principalmente por hongos de los géneros Puccinia. Se caracteriza por las manchas polvorientas anaranjadas, amarillas o más rojizas. Frecuente en pasto, rosas y sauces.

Síntomas, signos y/o daños
Se nota por la presencia de pústulas amarillentas anaranjadas, a veces rojizas, de forma redonda y pulverulenta principalmente en el envés de las hojas. También deja ver un pocillo anaranjado en la base del follaje, usualmente frecuenta césped y rosas.
Las condiciones ideales para esta infección son la humedad y temperatura moderada, especialmente durante el amanecer cuando hay humedad proveniente del rocío y el sol.
Época
Es una enfermedad que se suele presentar en otoño y primavera, debido a que es cuando más pareja y moderada es la temperatura.
Causas
Se produce por exceso de humedad ambiental, exceso de agua y mala ventilación.
Control
Se recomienda el fungicida Iprodiona 50% polvo mojable.
Evitar el exceso de humedad ambiental y agua. Podar ramas estén muy infectadas. Poda de raleo de ramillas débiles.